Recette de poudre d’écorce de citrons
Lorsque la recette ne nécessite pas le zeste du citron, celui-ci finit jeté ou composté, alors qu’il est délicieux séché et réduit en poudre dans toutes vos sauces. Voici une recette anti gaspi pour utiliser tous les bienfaits du citron.
MATÉRIEL
INGRÉDIENTS
RECETTE
Tout d’abord, avant de presser le(s) citron(s), laver et essuyer le(s)
Ensuite, prélever le zeste à l’épluche légume
Puis laisser sécher quelques jours dans un récipient à l’air libre : les zestes sont prêts lorsqu’ils sont cassants comme une chips
Mixer (il est plus facile de mixer le zeste de plusieurs citrons en même temps)
Enfin, conserver dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière (avec vos épices et herbes aromatiques)
A utiliser pour parfumer salades, yaourts, gâteaux, confitures, thés, poissons, etc. dans une moindre quantité que des zestes frais (plus concentré)
LES + DE LA RECETTE
Recette anti gaspi
Cette recette se décline avec tous les agrumes : citrons jaunes, citrons verts, oranges, clémentines, etc. à condition que les fruits soient bio. En effet, on retrouve de nombreux pesticides dans les fruits et les légumes et particulièrement dans leur peau. Pour en savoir plus, consultez l’article « La semaine sans pesticides »
Le séchage lent favorise une bonne conservation des arômes dans le temps
Le plein de vitamine C