Avaler des pesticides en mangeant, ce n’est pas nouveau. Ce qui l’est en revanche, c’est le classement des fruits et légumes les plus contaminés de l’association Générations Futures.
Les résultats de l’étude, fondée sur les chiffres officiels de la DGCCRF (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes), sont plus qu’alarmants puisque 73% des fruits et 41% des légumes (non bio) sont contaminés par des pesticides – dont 38% entre 2 et 19 pesticides.
La semaine des alternatives aux pesticides se déroulera du 20 au 30 mars 2018 dans toute la France.
Concrètement avec quelques exemples …
Pomme – 79,7% des échantillons contenaient des résidus de pesticides mesurés et 1,7% dépassent les limites maximales autorisées
Clémentine – 88,4% des échantillons contenaient des résidus de pesticides mesurés et 3,7% dépassent les limites maximales autorisées
Les herbes fraîches – 74,5% des échantillons contenaient des résidus de pesticides mesurés et 29,4% dépassent les limites maximales autorisées
Les pommes de terre – 57,9% des échantillons contenaient des résidus de pesticides mesurés et 2% dépassent les limites maximales autorisées
Découvrez l’ensemble de l’étude sur le site de l’association Générations Futures.
38% de multirésidus, pourquoi est-ce franchement préoccupant ?
La présence de différents résidus de pesticides dans un même aliment est particulièrement préoccupante du fait que l’on sait, même si c’est encore mal mesuré, que les différents pesticides peuvent interagir entre eux pour créer des synergies encore plus nocives qu’un pesticide isolé.
Quand on sait qu’il a été trouvé jusqu’à 19 pesticides différents sur un même aliment… on ne veut plus que consommer du bio, non ?
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