Carence en fer, troubles du sommeil, grossesse, régime locavore ou simplement envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Les raisons de rechercher des alternatives au thé sont nombreuses. Que ce soit pour se réveiller le matin ou pour un moment cocooning l’après-midi, vous trouverez dans cet article de nombreuses alternatives au thé
Si de nombreux articles vantent à juste titre les bienfaits du thé sur la santé, l’on parle bien moins souvent de l’impact négatif de celui-ci sur certaines personnes ou dans le cadre d’une consommation inappropriée.
Pourquoi des alternatives au thé ?
Pourquoi et comment consommer des alternatives au thé en cas de carence en fer ?
Tout simplement parce que la théine nuit à la fixation du fer dans le sang1. Il est donc totalement contre-productif d’avaler des compléments en fer ou de consommer des aliments contenant naturellement du fer tout en buvant du thé. Dans ce cas, il faut veiller à limiter sa consommation de théine et tout au moins éloigner la consommation de théine de la prise de fer d’au moins 2h (avant et après).
Pourquoi et comment rechercher des alternatives au thé en cas de troubles du sommeil ?
Ce n’est pas un secret le thé est un excitant. Si pour certains, il n’aura pas d’impact réel sur la qualité du sommeil, pour ceux ayant déjà des troubles du sommeil il est à proscrire après une certaine heure, différente selon chacun2…
Pourquoi et comment éviter la consommation de thé dans le cadre d’une grossesse ?
L’eau est la meilleure boisson et particulièrement pendant la grossesse. Néanmoins on a parfois envie de troquer le verre d’eau pour quelque chose de plus réconfortant. Et le thé peut être une excellent moyen de s’hydrater. Néanmoins la théine contenue dans le thé étant un excitant, il est conseillé de réduire sa consommation pendant la grossesse3, à confirmer avec son médecin.
Pourquoi quand on adopte un régime locavore, on peut choisir de limiter voire d’éliminer sa consommation de thé ?
Tout simplement parce que le thé ne pousse pas sous nos latitudes. Il a besoin de conditions bien spécifiques. C’est pourquoi l’essentiel de la production de thé dans le monde se concentre en Chine, en Inde, au Kenya, au Japon et au Sri Lanka. Pour en savoir plus sur les différents types de thé et leur production, consultez notre article Tout savoir sur le thé. Si vous souhaitez continuer à consommer du thé mais de meilleure qualité, nous vous conseillons de consulter l’article Comment choisir son thé.
Maintenant, venons en aux faits, voici une sélection d’alternatives au thé testées et approuvées pour convenir aux goûts et besoins de chacun.
Les tisanes et infusions de plantes, de fleurs ou de fruits
A chaque moment de la journée, à chaque état correspond une infusion, si l’on peut acheter des préparations toutes faites, on peut également choisir des plantes à infuser pour leur goût et leurs vertus. Attention, certaines plantes sont à éviter pendant la grossesse parce qu’elles stimulent l’utérus, ont des effets sur les hormones3…
Certaines plantes sont particulièrement intéressantes le matin comme la sauge (à proscrire enceinte) ou le gingembre ; d’autres après le repas du midi comme la menthe (digestive et tonifiante sans excès) ; le soir du fenouil, de la verveine, du tilleul ou de la camomille.
Le thym qui pousse facilement dans les jardins et les balcons est particulièrement intéressant pour stimuler son système immunitaire mais également pour lutter contre les rhumes et petites maladies de l’hiver.
Il est également possible de consommer certaines fleurs comme la lavande ou la camomille qui sont apaisantes, la rose qui est dynamisante, l’hibiscus rafraichissant et antioxydant…
Mais également des peaux de fruits bio séchées pour leur côté gourmand : pommes, oranges, citrons par exemple.
Attention, il faut choisir des plantes biologiques pour éviter l’infusion de pesticides. Si on les cueille soi-même, il faut bien veiller à les cueillir loin des routes et des animaux et respecter les règles de séchage. Bien entendu, on s’assure de l’espèce que l’on cueille (certaines plantes toxiques ressemblent à des plantes comestibles …). Et surtout, on ne recycle pas ses bouquets floraux en infusion, les fleurs d’ornement ne sont pas soumises aux normes alimentaires et contiennent de grandes quantités de pesticides.
Préparation
Verser dans une boule à thé ou filtre à thé la quantité adéquate. Elle diffère pour chaque plante. Pour le fenouil par exemple une cuillère à café pour une grande tasse d’eau chaude ; pour la menthe, une cuillère à soupe de menthe séchée, etc.
Recouvrir d’eau chaude à 70°C pour limiter la détérioration des vertus des plantes et laisser infuser entre 5 à 10 minutes selon le goût recherché
Le rooibos
Le Rooibos qu’on appelle souvent thé rouge n’est pas du thé. Son grand avantage est qu’il ne contient pas de théine et peut être consommé sans problème durant la grossesse, le soir ou pour les personnes souffrant d’anémie. S’il contient moins de polyphénols que le thé, il reste une bonne source d’antioxydants. Tout comme son cousin le thé il est diurétique et hydratant mais il est également intéressant en cas d’inflammation intestinale. Sur la peau, il soulage également l’eczéma et l’érythème fessier.
Question arôme, le rooibos se trouve nature ou aromatisé. Pour bien le choisir, les recommandations sont identiques à celles du thé. Pour en savoir plus, consultez l’astuce Comment choisir son thé.
Préparation
Verser une cuillère à café de rooibos dans une boule à thé ou filtre à thé
Recouvrir d’eau à 80°C
Laisser infuser 3 à 4 minutes
Le maté
Le maté est également une alternative au thé intéressante originaire d’Argentine et du Paraguay. Il est issu de la yerba maté, plante de la même famille que le houx. Le maté est une boisson particulièrement énergisante. Attention, le maté contient de la caféine, il est donc déconseillé pour les personnes souffrant d’insomnie et les femmes enceintes.
Concernant le goût, cela ressemble à un thé vert très (trop ?) infusé. Pour les palais européens peu accoutumés à l’amertume du maté on le retrouve aromatisé.
Les bienfaits du maté sont nombreux : anti-fatigue, anti migraine, coupe-faim, aide la digestion, contribue à la prévention des maladies hépathiques et il renforcerait la mémoire. Il est également riche en vitamines A, B1, B2 et C mais également en fer, en magnésium, en phosphore et en potassium.
Néanmoins il ne faut pas en abuser !
Préparation
Remplir une tasse d’eau à 80°C
Verser une cuillère à café de yerba maté dans une boule à thé ou filtre à thé
Laisser infuser 4 à 5 minutes selon l’intensité désirée
Le chaï
En hindi, chaï signifie littéralement thé ! Néanmoins si certaines recettes comporte du thé noir, le chaï peut tout à fait se préparer sans thé et donc sans théine. A base d’épices telles que la cannelle, la cardamome, le poivre noir et le clou de girofle, il renforce le système immunitaire (antioxydants) et la vitalité. On peut le trouver tout fait dans les magasins bio mais il est également très simple de le préparer soi-même.
Préparation
Pour une tasse, mettre une cuillère à café du mélange dans une casserole ou le faire soi-même (par exemple 2 gousses de cardamome, 1 clous de girofle, 2 grains de poivre noir, 1 petit morceau de cannelle, 1 soupçon de gingembre en poudre, 1 soupçon de muscade en poudre, 1 petit bout d’anis étoilé)
Faire bouillir 5 minutes avec la quantité d’eau pour une grande tasse
Filtrer et déguster une fois tiédi
Le sobacha
Au japon, le sobacha signifie thé au sarrasin. Néanmoins, il ne contient pas de thé, donc pas de théine. Le sobacha est obtenu après torréfaction de graines de sarrasin qui seront ensuite infusées dans de l’eau chaude. On peut acheter en magasin bio les graines de sarrasin torréfiées prêtes à être infusées dans de l’eau chaude ou les torréfier soi-même à la poêle. Sans gluten, le sarrasin est naturellement riche en magnésium et en cuivre.
Préparation
Verser une cuillère à soupe de sobacha dans une boule à thé ou filtre à thé
Recouvrir d’eau à 100°C
Laisser infuser 10 minutes
Les eaux parfumées
Les eaux parfumées constituent également une alternative intéressante au thé. En effet, il s’agit d’infusion à froid de plantes aromatiques, de fruits et/ou fleurs comestibles. Toutes les vertus des plantes utilisées se retrouvent dans l’eau parfumée. La seule limite est notre imagination.
Voici quelques exemples simples et anti gaspi pour inspiration : épluchures de pommes bio et bâtons de cannelle, écorces de citrons bio et feuille de menthe, pulpe et écorces d’orange et anis étoilé.
Préparation
Dans un pot, recouvrir les végétaux à infuser d’eau froide
Mettre au réfrigérateur quelques heures
Filtrer
Déguster
Le thé déthéiné
Comme l’on trouve du café décaféiné, l’on peut trouver du thé déthéiné. Le goût est très proche du thé classique. Néanmoins, pour retirer la théine du thé il est nécessaire de procéder à un processus industriel. Soit par rinçage pendant des heures avec des solvants chimiques… soit par passage en chambre de compression. La seconde méthode est autrement plus coûteuse et donc moins répandue. Soit, l’on peut s’assurer que le thé déthéiné est obtenu par la seconde méthode. Soit l’on choisit une autre alternative, sans quoi on consomme des solvants en même temps que son thé. Peut-être qu’il vaut finalement mieux choisir d’autres alternatives et se garder le plaisir d’un vrai thé une fois dans la journée. Et pourquoi pas l’un des nombreux thés naturellement faibles en théine comme par exemple le Chun Mee (thé vert). En savoir plus sur les différents thés.
Si le breuvage ne sera pas totalement dépourvu de théine, voici une méthode pour réduire soi-même la quantité de théine dans le thé. Infuser 30 secondes votre thé, jeter l’eau, infuser de nouveau et boire la seconde infusion qui sera débarrassée d’une partie de la théine.
Lavande, thym, oranger… pourquoi ne pas ajouter de temps en temps un peu de miel à l’une de ces alternatives au thé, afin de bénéficier de bienfaits supplémentaires. Et comme chaque miel à ses propres vertus, consultez l’article A chaque miel ses bienfaits.
Bonne dégustation !