consommer autrement aliments en vrac

Acheter ses aliments en vrac

Suremballage et sacs plastiques nous hérissent tous les jours un peu plus les poils, heureusement nous pouvons acheter facilement des aliments en vrac. Si l’intérêt écologique est évident- en vrac pas d’emballage et moins de gaspillage alimentaire (juste quantité nécessaire), il faut un minimum d’organisation pour que cela fonctionne.

Que peut-on acheter en vrac ?

  • Les aliments secs (riz, pates, café, thé, farine, gâteau, céréales, etc.)

  • Les condiments

  • Bien évidemment les fruits et légumes

  • Mais aussi de l’huile, du vinaigre, du vin et des sirops

  • Des cosmétiques

  • Et des produits d’entretien

Où ?

  • Épiceries et enseignes bio

  • Magasins vrac

  • Marchés

  • Épiceries ambulantes

  • On trouve du vrac en supermarché, mais y utiliser ses propres contenants se révèle souvent être mission impossible

Comment localiser enseignes vrac et produits locaux lorsque l’on n’habite pas forcément en centre ville ou lorsqu’on est en vacances ?

Quel matériel ?

  • Un ou des sacs de courses

  • De petits sacs fins en coton (achetés ou fabriqués à partir de vieux draps)

  • Des bouteilles et bocaux en verre (récupérés de vos achats précédents)

On concocte sa liste de courses avant de partir. On anticipe les contenants nécessaires et on évite de revenir avec le riz dans un sachet papier (ce qui est toujours mieux que celui en plastique du supermarché) ou une nouvelle bouteille d’huile d’olive.

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D’autres astuces pour limiter les emballages, n’hésitez pas à nous envoyer un message pour en faire bénéficier toute la ruche.

Catégorie
Cuisine
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