Les bienfaits des fruits et légumes de juin

Cerise, cassis, myrtille, melon, tomate, pêche, abricot … aucun doute l’été arrive ! Il est grand temps de profiter de tous les fruits et légumes de juin ainsi que de leurs bienfaits.

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alimentation fruits et légumes de juin

Abricot

  • Peu calorique et plein de fibres, mais également riche en potassium, en fer, en vitamines A et B

  • Atout contre le cholestérol et  allié précieux de la grossesse (croissance des cellules)

Cassis

  • Riche en vitamine C

  • Recommandé pour les douleurs articulaires (anti-inflammatoire naturel). Aide à lutter contre les états grippaux, la fatigue et le stress

fruits et légumes de juin

Cerise

  • Riche en glucides (il ne faut pas en abuser) et en fibres, excellente source d’antioxydants, de vitamines A et C, de cuivre

  • Anti-inflammatoire, prévention de certains cancers (colon et intestin), diurétique, anti-insomnie

Fraise

  • Vitamines C (84,5% des VNR*) et B9, manganèse et flavonoïdes (antioxydants)

  • Anti-inflammatoire, prévention maladies cardiovasculaires et certains cancers

fruits et légumes de juin

Framboise

  • Riche en fibres et en vitamine C, en acide folique, en fer, en potassium et en antioxydants, prévention des cancers et maladies cardiovasculaires

  • Attention riche en acide oxalique, favorise les calculs rénaux chez les individus prédisposés

Groseille

  • Riche en vitamine C, en antioxydant, en potassium

  • Ralentit le vieillissement cellulaire, stimule les défenses immunitaires favorise la satiété et bon fonctionnement des reins

fruits et légumes de juin

Melon

  • L’un des aliments les plus riches en bétacarotène (antioxydant puissant), riche en vitamine A, riche en potassium

  • Protège la rétine et la peau, prévient certains cancers, diminue la rétention d’eau et aide à diminuer l’hypertension

Pêche

  • Riche en antioxydant, en vitamine C (peau), en fibres, en vitamine E et en cuivre

  • Diminue l’oxydation du cholestérol, prévient l’apparition de la cataracte, de certains cancer (colon) et maladies cardiovasculaires

fruits et légumes de juin

Pastèque

  • Riche en vitamine C, en lycopène (antioxydant), en citruline (santé des vaisseaux sanguins)

  • Renforcement immunitaire, santé bucco-dentaire, diminution de la rétention d’eau, protection de la peau et réduction des risques du cancer de la prostate

Rhubarbe

  • Riche en fibres, vitamine K, calcium

  • Anti cholestérol, prévention des maladies cardiovasculaires

fruits et légumes de juin

Ail

  • Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium

  • Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires

Artichaut

  • Riches en fibres, vitamines K, B9 et C, sélénium, cuivre (si consommé cru), magnésium, acides phénoliques (antioxydant)

  • Prévention de certains cancers notamment sein et colon et anti cholestérol

fruits et légumes de juin

Asperge

  • Protéines végétales et vitamines B9, (71% des VNR*), K, C et E, potassium, phosphore et cuivre

  • Vitamine B9 est essentielle aux femmes enceintes et allaitantes

Aubergine

  • Riches en fibres, en vitamines C, B1 et B6 ainsi qu’en potassium

  • Alliée minceur (peu calorique et satiété rapide), elle aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers

fruits et légumes de juin

Betterave

  • Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et  bétanine

  • Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant

  • On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K

Blette

  • Sélénium, fer, vitamines B9 et K

  • Aide à réguler la tension et facilite le transit

  • On peut consommer ses feuilles comme ses côtes qui se cuisinent facilement en tarte ou en gratin

fruits et légumes de juin

Brocoli

  • Riche en vitamines C et K, B2 et B9 et en antioxydants

  • Prévient contre certains cancers comme celui des poumons, des ovaires, de la prostate et des reins, contre les maladies cardiovasculaires

  • Attention les crucifères comme le brocoli peuvent empêcher l’absorption de l’iode et est donc à limiter en cas d’hypothyroïdie

Carotte

  • Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium

  • Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon

alimentation fruits et légumes de mai

Concombre

  • Eau, silicium, cuivre, vitamine K (peau), peroxydase (antioxydant contenu dans la peau)

  • Très faible en calorie, diurétique, prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires

Courgette

  • Pauvres en calories et riches en fibres, source de phosphore et de potassium

  • Stimulation du transit intestinal, prévention des maladies cardio-vasculaires, santé des os et des dents

fruits et légumes de juin

Céleri

  • Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre

  • Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie

Épinard

  • Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer

  • Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte

fruits et légumes de juin

Fenouil

  • Riche en antioxydants, en fibres ? en vitamines B9 et C et peu calorique

  • Prévention contre certains cancers, amélioration du transit, anti-inflammatoire et système immunitaire renforcé

Haricot vert

  • Riche en fibres, en magnésium, en vitamine K

  • Il limiterait les risques de cancers de l’œsophage et de l’estomac, participe à une bonne santé osseuse

fruits et légumes de juin

Laitue

  • Vitamines A (75% des VNR*), K, B9, quercétine (antioxydant – surtout dans la laitue rouge)

  • Prévention de certains cancers, notamment poumon, maladies neurodégénératives

  • Meilleure conservation des antioxydants quand fraîche (vs emballée) et meilleure absorption avec un peu de gras (comme une vinaigrette)

Navet

  • Sélénium, cuivre et vitamine C

  • Prévention de certains cancers notamment du poumon

fruits et légumes de juin

Oignon

  • Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C

  • Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires

Petit pois

  • Protéines végétales, riche en fibres, vitamines K, B9 et B1, sélénium, manganèse, fer et cuivre

  • Prévention de maladies oculaires (cataracte notamment), de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

fruits et légumes de juin

Poivron

  • Riche en vitamine C (surtout les rouges) et A

  • Stimule les défenses immunitaires, prévention de certains cancers (colon et cerveau)

Radis

  • Vitamines B9 et C, sélénium

  • Antioxydant, prévention de certains cancers (ovaire et rein)

Tomate

  • Source de vitamine C, riche en antioxydants

  • Prévention des maladies cardiovasculaires, de l’ostéoporose et de certains cancers (côlon, sein, prostate)

fruits et légumes de juin

L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes de juin bios !

* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence

Source : Fiches nutritionnelle Aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes)

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