Les bienfaits des fruits et légumes de juin
Cerise, cassis, myrtille, melon, tomate, pêche, abricot … aucun doute l’été arrive ! Il est grand temps de profiter de tous les fruits et légumes de juin ainsi que de leurs bienfaits.
Découvrir une éco astuce Cuisine
Consommer des fruits et légumes de saisonDécouvrir une éco astuce Alimentation
Comment choisir ses œufsDécouvrir une éco astuce consommation
Comment choisir son huile d'olive ?Abricot
Peu calorique et plein de fibres, mais également riche en potassium, en fer, en vitamines A et B
Atout contre le cholestérol et allié précieux de la grossesse (croissance des cellules)
Cassis
Riche en vitamine C
Recommandé pour les douleurs articulaires (anti-inflammatoire naturel). Aide à lutter contre les états grippaux, la fatigue et le stress
Cerise
Riche en glucides (il ne faut pas en abuser) et en fibres, excellente source d’antioxydants, de vitamines A et C, de cuivre
Anti-inflammatoire, prévention de certains cancers (colon et intestin), diurétique, anti-insomnie
Fraise
Vitamines C (84,5% des VNR*) et B9, manganèse et flavonoïdes (antioxydants)
Anti-inflammatoire, prévention maladies cardiovasculaires et certains cancers
Framboise
Riche en fibres et en vitamine C, en acide folique, en fer, en potassium et en antioxydants, prévention des cancers et maladies cardiovasculaires
Attention riche en acide oxalique, favorise les calculs rénaux chez les individus prédisposés
Groseille
Riche en vitamine C, en antioxydant, en potassium
Ralentit le vieillissement cellulaire, stimule les défenses immunitaires favorise la satiété et bon fonctionnement des reins
Melon
L’un des aliments les plus riches en bétacarotène (antioxydant puissant), riche en vitamine A, riche en potassium
Protège la rétine et la peau, prévient certains cancers, diminue la rétention d’eau et aide à diminuer l’hypertension
Pêche
Riche en antioxydant, en vitamine C (peau), en fibres, en vitamine E et en cuivre
Diminue l’oxydation du cholestérol, prévient l’apparition de la cataracte, de certains cancer (colon) et maladies cardiovasculaires
Pastèque
Riche en vitamine C, en lycopène (antioxydant), en citruline (santé des vaisseaux sanguins)
Renforcement immunitaire, santé bucco-dentaire, diminution de la rétention d’eau, protection de la peau et réduction des risques du cancer de la prostate
Rhubarbe
Riche en fibres, vitamine K, calcium
Anti cholestérol, prévention des maladies cardiovasculaires
Ail
Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium
Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires
Artichaut
Riches en fibres, vitamines K, B9 et C, sélénium, cuivre (si consommé cru), magnésium, acides phénoliques (antioxydant)
Prévention de certains cancers notamment sein et colon et anti cholestérol
Asperge
Protéines végétales et vitamines B9, (71% des VNR*), K, C et E, potassium, phosphore et cuivre
Vitamine B9 est essentielle aux femmes enceintes et allaitantes
Aubergine
Riches en fibres, en vitamines C, B1 et B6 ainsi qu’en potassium
Alliée minceur (peu calorique et satiété rapide), elle aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers
Betterave
Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et bétanine
Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant
On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K
Blette
Sélénium, fer, vitamines B9 et K
Aide à réguler la tension et facilite le transit
On peut consommer ses feuilles comme ses côtes qui se cuisinent facilement en tarte ou en gratin
Brocoli
Riche en vitamines C et K, B2 et B9 et en antioxydants
Prévient contre certains cancers comme celui des poumons, des ovaires, de la prostate et des reins, contre les maladies cardiovasculaires
Attention les crucifères comme le brocoli peuvent empêcher l’absorption de l’iode et est donc à limiter en cas d’hypothyroïdie
Carotte
Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium
Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon
Concombre
Eau, silicium, cuivre, vitamine K (peau), peroxydase (antioxydant contenu dans la peau)
Très faible en calorie, diurétique, prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires
Courgette
Pauvres en calories et riches en fibres, source de phosphore et de potassium
Stimulation du transit intestinal, prévention des maladies cardio-vasculaires, santé des os et des dents
Céleri
Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre
Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie
Épinard
Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer
Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte
Fenouil
Riche en antioxydants, en fibres ? en vitamines B9 et C et peu calorique
Prévention contre certains cancers, amélioration du transit, anti-inflammatoire et système immunitaire renforcé
Haricot vert
Riche en fibres, en magnésium, en vitamine K
Il limiterait les risques de cancers de l’œsophage et de l’estomac, participe à une bonne santé osseuse
Laitue
Vitamines A (75% des VNR*), K, B9, quercétine (antioxydant – surtout dans la laitue rouge)
Prévention de certains cancers, notamment poumon, maladies neurodégénératives
Meilleure conservation des antioxydants quand fraîche (vs emballée) et meilleure absorption avec un peu de gras (comme une vinaigrette)
Navet
Sélénium, cuivre et vitamine C
Prévention de certains cancers notamment du poumon
Oignon
Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires
Petit pois
Protéines végétales, riche en fibres, vitamines K, B9 et B1, sélénium, manganèse, fer et cuivre
Prévention de maladies oculaires (cataracte notamment), de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Poivron
Riche en vitamine C (surtout les rouges) et A
Stimule les défenses immunitaires, prévention de certains cancers (colon et cerveau)
Radis
Vitamines B9 et C, sélénium
Antioxydant, prévention de certains cancers (ovaire et rein)
Tomate
Source de vitamine C, riche en antioxydants
Prévention des maladies cardiovasculaires, de l’ostéoporose et de certains cancers (côlon, sein, prostate)
L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes de juin bios !
* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence
Source : Fiches nutritionnelle Aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes)