Comment choisir son huile d’olive ?
Vantée pour ses bonnes graisses et son goût incomparable, l’huile d’olive a pris une grande place dans nos assiettes et dans les rayons des supermarchés. Pourtant, toutes les huiles proposées de ne sa valent pas. Voici, donc, un récapitulatif des points de vigilance pour choisir son huile d’olive.
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Comment choisir son miel ?Le mieux, bien sûr est d’acheter en direct l’huile d’olive chez un producteur sur le marché ou directement sur le lieu de production. Pour ceux qui ne le peuvent pas toujours, voici les trucs et astuces pour choisir son huile d’olive :
On choisit une huile d’olive vierge pour la cuisson et de l’huile d’olive vierge extra pour les salades
On vérifie la provenance et on évite la mention « huiles d’olive de l’Union européenne » ou « assemblage d’huiles d’olives originaires de l’UE et non originaires de l’UE », c’est un mélange d’huiles de différents pays (conditions d’extraction différentes notamment)
Une huile d’olive bio
On privilégie les labels AOP, AOC ou IGP, gage d’authenticité
Bouteille en verre ou en vrac
En petite quantité car l’huile d’olive perd de ses qualités avec le temps. On la conserve à l’abri de la lumière