Les bienfaits des fruits et légumes de septembre
Figue, melon, myrtille, mûre, pastèque… c’est la rentrée mais l’été est encore là ! Profitons encore de l’été avec tous les fruits et légumes de septembre ainsi que de leurs bienfaits.
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Riche en fibres et en antioxydants
Diminue le cholestérol sanguin et la glycémie, favorise le sentiment de satiété
Se consomme cuit notamment en compote et en gelée mais aussi en tajine
Figue
Riche en antioxydants, en fibres, en calcium, en magnésium et en potassium
Lutte contre la constipation, protège les vaisseaux sanguins, améliore l’élasticité de la peau
A éviter en cas de syndrome du colon irritable
Melon
L’un des aliments les plus riches en bétacarotène (antioxydant puissant), riche en vitamine A, riche en potassium
Protège la rétine et la peau, prévient certains cancers, diminue la rétention d’eau et aide à diminuer l’hypertension
Myrtille
Riche en vitamine C, en manganèse, en cuivre, en potassium, en fer et en antioxydants
Favorise une bonne formation osseuse et participe à la prévention de la déminéralisation osseuse chez la femme ménopausée, participe à la production d’insuline
Mûre
Source de fibres, de protéines, de vitamines E et C, de manganèse et très riche en antioxydants, elle est peu calorique
Stimule le système immunitaire, réduit les risques de cancer notamment de l’estomac et des maladies cardiovasculaires
Pastèque
Riche en vitamine C, en lycopène (antioxydant), en citruline (santé des vaisseaux sanguins)
Renforcement immunitaire, santé bucco-dentaire, diminution de la rétention d’eau, protection de la peau et réduction des risques du cancer de la prostate
Pêche
Riche en antioxydant, en vitamine C (peau), en fibres, en vitamine E et en cuivre
Diminue l’oxydation du cholestérol, prévient l’apparition de la cataracte, de certains cancer (colon) et maladies cardiovasculaires
Poire
Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore
Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires
Pomme
Fibres et sélénium
Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme
Prune
Riche en antioxydants, en fibres et en vitamine C
Stimule le transit intestinal et réduirait les risques de cancer notamment du colon
Raisin
Riche en vitamine B1, en manganèse et en antioxydants
Réduit les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires (raisin rouge)
Ail
Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium
Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires
Artichaut
Riches en fibres, vitamines K, B9 et C, sélénium, cuivre (si consommé cru), magnésium, acides phénoliques (antioxydant)
Prévention de certains cancers notamment sein et colon et anti cholestérol
Aubergine
Riches en fibres, en vitamines C, B1 et B6 ainsi qu’en potassium
Alliée minceur (peu calorique et satiété rapide), elle aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers
Betterave
Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et bétanine
Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant
On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K
Blette
Sélénium, fer, vitamines B9 et K
Aide à réguler la tension et facilite le transit
On peut consommer ses feuilles comme ses côtes qui se cuisinent facilement en tarte ou en gratin
Brocoli
Riche en vitamines C et K, B2 et B9 et en antioxydants
Prévient contre certains cancers comme celui des poumons, des ovaires, de la prostate et des reins, contre les maladies cardiovasculaires
Attention les crucifères comme le brocoli peuvent empêcher l’absorption de l’iode et est donc à limiter en cas d’hypothyroïdie
Carotte
Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium
Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon
Céleri
Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre
Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie
Chou
Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium
Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif
Chou de Bruxelles
Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales
Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires
On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer
Chou-fleur
Vitamines B9 et C, sélénium et potassium
Antioxydant, prévention de certains cancers tels que poumon, ovaire et rein
Concombre
Eau, silicium, cuivre, vitamine K (peau), peroxydase (antioxydant contenu dans la peau)
Très faible en calorie, diurétique, prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires
Courgette
Pauvres en calories et riches en fibres, source de phosphore et de potassium
Stimulation du transit intestinal, prévention des maladies cardio-vasculaires, santé des os et des dents
Épinard
Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer
Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte
Fenouil
Riche en antioxydants, en fibres ? en vitamines B9 et C et peu calorique
Prévention contre certains cancers, amélioration du transit, anti-inflammatoire et système immunitaire renforcé
Haricot vert
Riche en fibres, en magnésium, en vitamine K
Il limiterait les risques de cancers de l’œsophage et de l’estomac, participe à une bonne santé osseuse
Laitue
Vitamines A (75% des VNR*), K, B9, quercétine (antioxydant – surtout dans la laitue rouge)
Prévention de certains cancers, notamment poumon, maladies neurodégénératives
Meilleure conservation des antioxydants quand fraîche (vs emballée) et meilleure absorption avec un peu de gras (comme une vinaigrette)
Oignon
Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires
Panais
Fibres, manganèse
Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers
Poireau
Fibres, sélénium, manganèse
Prévention de certains cancers notamment intestin
Poivron
Riche en vitamine C (surtout les rouges) et A
Stimule les défenses immunitaires, prévention de certains cancers (colon et cerveau)
Potiron
Riche en fibres, en caroténoïdes, source de vitamines A, C, E et B, fer, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse, sodium et zinc
Prévention de certains cancers (poumon, œsophage, intestins) et des maladies cardiovasculaires, protection du système respiratoire (notamment des crises d’asthme)
Radis
Vitamines B9 et C, sélénium
Antioxydant, prévention de certains cancers (ovaire et rein)
Tomate
Source de vitamine C, riche en antioxydants
Prévention des maladies cardiovasculaires, de l’ostéoporose et de certains cancers (côlon, sein, prostate)
L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes de septembre bios !
* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence
Source : Fiches nutritionnelle Aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes) – Fruits et légumes de septembre