Recette d’orangettes anti gaspi maison
Pourquoi faire essayer cette recette d’orangettes anti gaspi. Pour ne pas gâcher la peau des oranges bien sûr.. Hum hum, bon on ne va pas se mentir, si on les fait c’est juste parce que c’est divin. L’aspect anti gaspi est un « plus » selon certains, une excuse pour d’autres… Attention accro au chocolat s’abstenir ! Haute dépendance en perspective…
MATÉRIEL
INGRÉDIENTS
RECETTE
Tout d’abord, avant de presser le(s) orange(s), laver et essuyer le(s)
Après avoir savouré un bon jus d’orange pressé, on conserve les peaux d’oranges que l’on coupe en lamelles. On peut les stocker quelques jours au réfrigérateur
Pour 4 oranges, on commence d’abord par verser ½ cuillère à soupe de gros sel dans une casserole. A laquelle, on ajoute les peaux recouverte d’eau froide. On porte à ébullition (5 minutes). On égoutte
Ensuite, on reverse les peaux dans la casserole que l’on recouvre d’eau froide, sans ajouter de sel. On porte à ébullition (5 minutes). On égoutte. Enfin on renouvelle l’opération une dernière fois
On laisse refroidir un peu puis on pèse les fruits. Enfin on ajoute le poids des fruits en sucre. Pour 500g de fruits, 500g de sucre. On recouvre d’eau froide et on porte à ébullition 30 minutes. On laisse les fruits refroidir dans le sirop. On égoutte. Si on le souhaite, on peut récupérer le sirop en égouttant pour parfumer la sauce des salades
Puis, on laisse sécher sur un tapis en silicone 24h
Le lendemain, on fait fondre le chocolat au bain marie (à basse température pour bénéficier des bienfaits du chocolat) et on y trempe les orangettes une par une. On laisse refroidir sur le tapis en silicone. On les décroche délicatement. Çà y est on peut déguster seul(e) ou accompagné(e)…
Conservation : une semaine au frigo, si on arrive à tenir jusque là…
On peut également faire réduire le sirop pour en faire du sirop pour agrémenter les plats, les salades, etc.
LES + DE LA RECETTE
Une recette anti-gaspi : avec des oranges, du chocolat de l’eau et du sucre : on fabrique des jus d’oranges pressées, des orangettes et du sirop…
Des ingrédients naturels et minimalistes : chocolat, peau d’oranges, sucre et eau… contrairement aux orangettes du commerce y compris de chocolatiers reconnus qui contiennent en plus du sirop de glucose, de la lécithine de soja, des émulsifiants, des arômes, etc.
Le plaisir du fait maison : un moelleux que vous ne retrouverez pas dans les orangettes du commerce !
Cette recette se décline avec des citrons à condition que les fruits soient bio. En effet, on retrouve de nombreux pesticides dans les fruits et les légumes et particulièrement dans leur peau. Pour en savoir plus, consultez l’article « La semaine sans pesticides »