
Comment consommer local ?
Nous sommes de plus en plus invités à consommer local : soutien aux agriculteurs, empreinte écologique, etc. Mais comment consommer local concrètement ?
Pourquoi consommer local :
Moins de transport
Des emplois en local
Des produits frais qui ont mieux conservé leurs vitamines
Mais attention, consommer local est plus écolo si et seulement s’il s’agit de :
Espèces endémiques de sa région pour éviter une surconsommation d’engrais, d’eau ou d’énergie
Des produits issus de production raisonnée, durable, ou encore mieux biologique…
Pourquoi ? Parce que le transport n’est pas le seul paramètre à prendre en considération dans l’impact environnemental de notre consommation de fruits et de légumes notamment. La culture des tomates, par exemple, nécessite beaucoup de soleil : une tomate produite sous serre chauffée aura des impacts (émissions de gaz à effet de serre) jusqu’à 20 fois supérieurs à une tomate produite localement en saison selon l’ADEME.
Si la culture du produit en local nécessite d’être cultivé sous serre et / ou avec plus d’engrais, le produit cultivé dans un climat plus favorable sera plus écologique, même importé ! L’idée est donc de consommer local ET de saison…

Où trouver des produits locaux de qualité :
AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) : vente de panier hebdomadaire – liste des AMAP de son département
Vente directe producteur : cueillettes organisées à la ferme, ventes sur le lieu de production, marchés de producteurs et marchés classiques – pour localiser de sproduits de producteurs, consultez le site de Bienvenue à la ferme
Les épiceries de produits locaux
Les épiceries bio en vérifiant provenance et saisonnalité
Dans son jardin et sur son balcon, sans produits chimiques bien sûr
D’autres astuces pour consommer local, partagez les avec la ruche.
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