Recette de pesto de fanes de radis
La première fois que l’on réalise cette recette anti gaspi, c’est pour ne pas jeter ou composter les fanes de radis. Une fois dégustée, on achète des radis juste pour pouvoir la réaliser de nouveau… Attention, vous allez devenir accro !
MATÉRIEL
INGRÉDIENTS
RECETTE [ Pour 200 g de pesto de fanes de radis ]
Tout d’abord, équeuter les fanes, ne conserver que les feuilles
Ensuite laver et essorer les fanes
Puis, éplucher la gousse d’ail et retirer le germe
Mixer l’ail, les fanes et les graines
Ajouter l’huile et le parmesan et mixer à nouveau
Goutter et ajuster selon vos goûts si nécessaire (sel, piment d’Espelette par exemple)
Enfin, verser la préparation dans le pot et réserver au frais jusqu’à dégustation
Le pesto se conserve bien pendant une semaine au frais dans un pot hermétique
Variante : remplacer les graines de tournesol par des pignons, des amandes ou des pistaches. La recette fonctionne aussi très bien avec les fanes de carottes
LES + DE LA RECETTE
Recette anti gaspi : une simple botte de radis permet de cuisiner deux plats
Economique pour un pesto 100% huile d’olive. Dans le commerce la plupart sont à l’huile de tournesol…
Cette recette se décline avec tous les variétés de noix et permet de varier les plaisirs. Elle nous rappelle à quel point il est facile de réaliser un pesto maison
Le pesto se déguste avec des pâtes chaudes ou en salade mais il est également délicieux avec des légumes grillés…
Attention, on choisit des radis bio. En effet, on retrouve de nombreux pesticides dans les fruits et les légumes. Pour en savoir plus, consultez l’article « La semaine sans pesticides »