Appareil incontournable de la cuisine et du fait maison, il n’y a pas plus simple que l’utilisation des plaques de cuisson. Et pourtant, il existe quelques astuces pour limiter leur consommation.
Quelques astuces pour réduire sa consommation de gaz ou d’électricité en utilisant les plaques de cuisson :
On choisit la plaque adaptée à la taille du récipient pour éviter une déperdition de chaleur. Une grande casserole sur un petit feu met plus de temps à chauffer. Inversement avec une petite casserole sur un grand feu, une partie de la chaleur passe sur les côtés et ne chauffe pas le récipient
Lorsque l’on fait bouillir de l’eau, on pose un couvercle sur la casserole (économie de 70%) ou on utilise une bouilloire qui est encore plus économe en énergie si bien entretenue. Pour en savoir plus, lire notre éco-astuce bouilloire
On éteint les plaques électriques avant la fin de la cuisson des aliments. Elles continuent à dégager ainsi de la chaleur pendant quelques minutes sans consommer
Enfin, on change de casseroles si elles sont déformées. Avec un mauvais contact, le temps de cuisson est rallongé
A l’achat si on le peut, on privilégie des plaques à induction qui permettent d’économiser 20% d’électricité par rapport à des plaques vitro-céramiques et 25% par rapport à des plaques classiques selon l’ADEME