Les bienfaits des fruits et légumes d’avril
Voici les fruits et légumes d’avril et leurs bienfaits, on en profite pour manger varié et équilibré.
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La semaine sans pesticidesCitron
Vitamine C
Prévention infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers
Fraise
Vitamines C (84,5% des VNR*) et B9, manganèse et flavonoïdes (antioxydants)
Anti-inflammatoire, prévention maladies cardiovasculaires et certains cancers
Kiwi
Vitamines C (110% des VNR* – 2 fois plus qu’une orange), B9 et E et sélénium
Énergisant et antioxydant, il booste les défenses immunitaires
Pamplemousse ou pomélo
Vitamines C, B9 et A, sélénium, cuivre et magnésium
Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Pomme
Fibres et sélénium (antioxydant)
Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme
Rhubarbe
Riche en fibres, vitamine K, calcium
Anti cholestérol, prévention des maladies cardiovasculaires
Ail
Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium
Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires
Artichaut
Riches en fibres, vitamines K, B9 et C, sélénium, cuivre (si consommé cru), magnésium, acides phénoliques (antioxydant)
Prévention de certains cancers notamment sein et colon et anti cholestérol
Asperge
Protéines végétales et vitamines B9, (71% des VNR*), K, C et E, potassium, phosphore et cuivre
Vitamine B9 est essentielle aux femmes enceintes et allaitantes
Betterave
Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et bétanine
Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant
On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K
Blette
Sélénium, fer, vitamines B9 et K
Aide à réguler la tension et facilite le transit
On peut consommer ses feuilles comme ses côtes qui se cuisinent facilement en tarte ou en gratin
Carotte
Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium
Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon
Chou fleur
Vitamines B9 et C, sélénium et potassium
Antioxydant, prévention de certains cancers tels que poumon, ovaire et rein
Concombre
Eau, silicium, cuivre, vitamine K (peau), peroxydase (antioxydant contenu dans la peau)
Très faible en calorie, diurétique, prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires
Céleri
Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre
Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie
Endive
Vitamines A, B9 et K, cuivre et potassium
Améliore la circulation sanguine
Épinard
Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer
Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte
Laitue
Vitamines A (75% des VNR*), K, B9, quercétine (antioxydant – surtout dans la laitue rouge)
Prévention de certains cancers, notamment poumon, maladies neurodégénératives
Meilleure conservation des antioxydants quand fraîche (vs emballée) et meilleure absorption avec un peu de gras (comme une vinaigrette)
Navet
Sélénium, cuivre et vitamine C
Prévention de certains cancers notamment du poumon
Oignon
Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires
Panais
Fibres, manganèse
Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers
Petit pois
Protéines végétales, riche en fibres, vitamines K, B9 et B1, sélénium, manganèse, fer et cuivre
Prévention de maladies oculaires (cataracte notamment), de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
A consommer le plus frais possible
Poireau
Fibres, sélénium, manganèse
Prévention de certains cancers notamment intestin
Radis
Vitamines B9 et C, sélénium
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment ovaire et rein
L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes bios ! Bientôt la fin du mois ? Voici les fruits et légumes de mai.
* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence