Les bienfaits des fruits et légumes de mai
Lorsque l’on voit tous les bons fruits et légumes que nous a concocté la nature pour le mois de mai, l’expression « En mai, fais ce qu’il te plait » prend tout son sens. Il faudrait vraiment le chercher pour ne pas consommer un fruit de saison avec toutes ses possibilités. Voici tous les fruits et légumes de mai ainsi que leurs bienfaits.
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Fruits et légumes de juinCerise
Riche en glucides (attention) et en fibres, excellente source d’antioxydants, de vitamines A et C, de cuivre
Anti-inflammatoire, prévention de certains cancers notamment colon et intestin, diurétique, anti-insomnie
Fraise
Vitamines C (84,5% des VNR*) et B9, manganèse et flavonoïdes (antioxydants)
Anti-inflammatoire, prévention maladies cardiovasculaires et certains cancers
Pamplemousse ou pomélo
Vitamines C, B9 et A, sélénium, cuivre et magnésium
Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Rhubarbe
Riche en fibres, vitamine K, calcium
Anti cholestérol, prévention des maladies cardiovasculaires
Ail
Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium
Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires
Artichaut
Riches en fibres, vitamines K, B9 et C, sélénium, cuivre (si consommé cru), magnésium, acides phénoliques (antioxydant)
Prévention de certains cancers notamment sein et colon et anti cholestérol
Asperge
Protéines végétales et vitamines B9, (71% des VNR*), K, C et E, potassium, phosphore et cuivre
Vitamine B9 est essentielle aux femmes enceintes et allaitantes
Aubergine
Riches en fibres, en vitamines C, B1 et B6 ainsi qu’en potassium
Alliée minceur (peu calorique et satiété rapide), elle aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers
Betterave
Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et bétanine
Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant
On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K
Blette
Sélénium, fer, vitamines B9 et K
Aide à réguler la tension et facilite le transit
On peut consommer ses feuilles comme ses côtes qui se cuisinent facilement en tarte ou en gratin
Carotte
Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium
Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon
Chou fleur
Vitamines B9 et C, sélénium et potassium
Antioxydant, prévention de certains cancers tels que poumon, ovaire et rein
Concombre
Eau, silicium, cuivre, vitamine K (peau), peroxydase (antioxydant contenu dans la peau)
Très faible en calorie, diurétique, prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires
Courgette
Pauvres en calories et riches en fibres, source de phosphore et de potassium
Stimulation du transit intestinal, prévention des maladies cardio-vasculaires, santé des os et des dents
Céleri
Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre
Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie
Épinard
Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer
Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte
Laitue
Vitamines A (75% des VNR*), K, B9, quercétine (antioxydant – surtout dans la laitue rouge)
Prévention de certains cancers, notamment poumon, maladies neurodégénératives
Meilleure conservation des antioxydants quand fraîche (vs emballée) et meilleure absorption avec un peu de gras (comme une vinaigrette)
Navet
Sélénium, cuivre et vitamine C
Prévention de certains cancers notamment du poumon
Oignon
Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires
Petit pois
Protéines végétales, riche en fibres, vitamines K, B9 et B1, sélénium, manganèse, fer et cuivre
Prévention de maladies oculaires (cataracte notamment), de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Radis
Vitamines B9 et C, sélénium
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment ovaire et rein
Tomate
Source de vitamine C, riche en anti-oxydants
Prévention des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers comme celui du côlon, du sein ou de la prostate e de l’ostéoporose
L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes de mai bios !
* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence