Le réfrigérateur est l’un des seuls appareils de la maison allumé 24h/24 et 7j/7. Il représente à lui seul 15% de la consommation d’un foyer. Néanmoins, on peut avec quelques astuces diminuer sa consommation.
Quelques chiffres :
3 mm de givre entraîne une surconsommation de l’ordre de 30%
1 degré de moins c’est 5% de consommation en plus
Le réfrigérateur américain consomme 3 fois plus en moyenne qu’un modèle classique
Les astuces à adopter :
A l’achat, on privilégie un modèle de catégorie A+++ et adapté à ses besoins : sa taille (plus il est grand, plus il consomme), sa classe climatique (SN : tempéré élargi, N : tempéré, ST : subtropicale, T : tropicale). L’ADEME conseille pour une personne un frigo de 100 à 150 litres, pour 2/3 personnes un frigo de 150 à 250 litres, pour 3/4 personnes de 250 à 350 litres, pour plus de 4 personnes, un frigo de 350 à 500 litres.
En premier lieu, on installe son réfrigérateur à 10 cm minimum du mur. Ainsi cela évite toute surchauffe et toute surconsommation
On règle son appareil à 4°C et son congélateur à -18°C
Ensuite, régulièrement on le dégivre et on nettoie la grille arrière. La poussière sur la grille ou le givre entraîne une surconsommation non négligeable, jusqu’à +30% selon l’ADEME.
Afin de ne pas laisser la porte du réfrigérateur ouverte trop longtemps, on réfléchit ce que l’on cherche avant d’ouvrir. On peut également placer les produits courants devant
Par ailleurs, il est important de laisser refroidir son plat avant de le mettre au réfrigérateur. Cela évite de consommer de l’énergie à le refroidir
A l’inverse, on décongèle les plats dans le réfrigérateur. Le plat va dégager du froid que le réfrigérateur ne devra pas produire. Cela évite également de consommer de l’énergie en utilisant le micro-onde