Les bienfaits des fruits et légumes d’octobre
Octobre, c’est le début de l’automne avec encore quelques touches d’été… Profitons des saveurs de tous les fruits et légumes d’octobre ainsi que de leurs bienfaits.
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Comment choisir son huile d'olive ?Châtaigne
Riche en glucides, source de fibres, de vitamines B, de cuivre et de manganèse
Aide à réduire le taux de cholestérol
Citron
Riche en vitamine C
Prévention des infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers
Coing
Riche en fibres et en antioxydants
Diminue le cholestérol sanguin et la glycémie, favorise le sentiment de satiété
Se consomme cuit notamment en compote et en gelée mais aussi en tajine
Figue
Riche en antioxydants, en fibres, en calcium, en magnésium et en potassium
Lutte contre la constipation, protège les vaisseaux sanguins, améliore l’élasticité de la peau
A éviter en cas de syndrome du colon irritable
Myrtille
Riche en vitamine C, en manganèse, en cuivre, en potassium, en fer et en antioxydants
Favorise une bonne formation osseuse et participe à la prévention de la déminéralisation osseuse chez la femme ménopausée, participe à la production d’insuline
Noisette
Riche en manganèse, cuivre, vitamine B et E, magnésium, fer
Favorise un bon transit et participe à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cholestérol et de certains cancers.
Noix
Riche en fibres, en vitamines B et E ainsi qu’en magnésium, fer et calcium
Favorise le transit et le sentiment de satiété, elle limite les risques de maladies cardio-vasculaires, le cholestérol et est bénéfique pour la mémoire et la concentration
Poire
Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore
Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires
Pomme
Fibres et sélénium
Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme
Raisin
Riche en vitamine B1, en manganèse et en antioxydants
Réduit les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires (raisin rouge)
Ail
Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium
Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires
Aubergine
Riches en fibres, en vitamines C, B1 et B6 ainsi qu’en potassium
Alliée minceur (peu calorique et satiété rapide), elle aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers
Betterave
Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et bétanine
Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant
On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K
Blette
Sélénium, fer, vitamines B9 et K
Aide à réguler la tension et facilite le transit
On peut consommer ses feuilles comme ses côtes qui se cuisinent facilement en tarte ou en gratin
Brocoli
Riche en vitamines C et K, B2 et B9 et en antioxydants
Prévient contre certains cancers comme celui des poumons, des ovaires, de la prostate et des reins, contre les maladies cardiovasculaires
Attention les crucifères comme le brocoli peuvent empêcher l’absorption de l’iode et est donc à limiter en cas d’hypothyroïdie
Carotte
Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium
Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon
Céleri
Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre
Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie
Chou
Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium
Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif
Chou de Bruxelles
Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales
Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires
On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer
Chou-fleur
Vitamines B9 et C, sélénium et potassium
Antioxydant, prévention de certains cancers tels que poumon, ovaire et rein
Concombre
Eau, silicium, cuivre, vitamine K (peau), peroxydase (antioxydant contenu dans la peau)
Très faible en calorie, diurétique, prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires
Citrouille
Source de bêta-carotène (antioxydant), de vitamines A, B2 et C, de phosphore et de magnésium
Elle se déguste en soupe, en tarte ou en gâteaux (notamment de l’autre côté de l’Atlantique)
Courgette
Pauvres en calories et riches en fibres, source de phosphore et de potassium
Stimulation du transit intestinal, prévention des maladies cardio-vasculaires, santé des os et des dents
Épinard
Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer
Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte
Fenouil
Riche en antioxydants, en fibres ? en vitamines B9 et C et peu calorique
Prévention contre certains cancers, amélioration du transit, anti-inflammatoire et système immunitaire renforcé
Haricot vert
Riche en fibres, en magnésium, en vitamine K
Il limiterait les risques de cancers de l’œsophage et de l’estomac, participe à une bonne santé osseuse
Laitue
Vitamines A (75% des VNR*), K, B9, quercétine (antioxydant – surtout dans la laitue rouge)
Prévention de certains cancers, notamment poumon, maladies neurodégénératives
Meilleure conservation des antioxydants quand fraîche (vs emballée) et meilleure absorption avec un peu de gras (comme une vinaigrette)
Navet
Sélénium, cuivre et vitamine C
Prévention de certains cancers notamment du poumon
Oignon
Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires
Panais
Fibres, manganèse
Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers
Poireau
Fibres, sélénium, manganèse
Prévention de certains cancers notamment intestin
Potiron
Riche en fibres, en caroténoïdes, source de vitamines A, C, E et B, fer, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse, sodium et zinc
Prévention de certains cancers (poumon, œsophage, intestins) et des maladies cardiovasculaires, protection du système respiratoire (notamment des crises d’asthme)
Radis
Vitamines B9 et C, sélénium
Antioxydant, prévention de certains cancers (ovaire et rein)
Rutabaga
Peu calorique, riche en fibres, source de potassium et de vitamines C et B9
Stimule le transit intestinal et lutte contre la constipation, favorise une bonne santé des reins (diurétique), prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Salsifi
Fibres, protéines végétales, vitamine B6, potassium
Bon fonctionnement du système immunitaire, facilite le transit, prévention de certains cancers notamment intestin et sein
Tomate
Source de vitamine C, riche en antioxydants
Prévention des maladies cardiovasculaires, de l’ostéoporose et de certains cancers (côlon, sein, prostate)
Topinambour
Vitamine B9, fer et potassium
Prévention de certains cancers et de l’ostéoporose, facilite le transit intestinal
L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes d’octobre bios !
* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence
Source : Fiches nutritionnelle Aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes) – Fruits et légumes d’octobre