Les bienfaits des fruits et légumes d’octobre

Octobre, c’est le début de l’automne avec encore quelques touches d’été… Profitons des saveurs de tous les fruits et légumes d’octobre ainsi que de leurs bienfaits.

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Châtaigne

  • Riche en glucides, source de fibres, de vitamines B, de cuivre et de manganèse

  • Aide à réduire le taux de cholestérol

Citron

  • Riche en vitamine C

  • Prévention des infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers

fruits et légumes octobre

Coing

  • Riche en fibres et en antioxydants

  • Diminue le cholestérol sanguin et la glycémie, favorise le sentiment de satiété

  • Se consomme cuit notamment en compote et en gelée mais aussi en tajine

Figue

  • Riche en antioxydants, en fibres, en calcium, en magnésium et en potassium

  • Lutte contre la constipation, protège les vaisseaux sanguins, améliore l’élasticité de la peau

  • A éviter en cas de syndrome du colon irritable

fruits et légumes octobre

Myrtille

  • Riche en vitamine C, en manganèse, en cuivre, en potassium, en fer et en antioxydants

  • Favorise une bonne formation osseuse et participe à la prévention de la déminéralisation osseuse chez la femme ménopausée, participe à la production d’insuline

Noisette

  • Riche en manganèse, cuivre, vitamine B et E, magnésium, fer

  • Favorise un bon transit et participe à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cholestérol et de certains cancers.

fruits et légumes octobre

Noix

  • Riche en fibres, en vitamines B et E ainsi qu’en magnésium, fer et calcium

  • Favorise le transit et le sentiment de satiété, elle limite les risques de maladies cardio-vasculaires, le cholestérol et est bénéfique pour la mémoire et la concentration

Poire

  • Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore

  • Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires

fruits et légumes octobre

Pomme

  • Fibres et sélénium

  • Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme

Raisin

  • Riche en vitamine B1, en manganèse et en antioxydants

  • Réduit les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires (raisin rouge)

fruits et légumes octobre

Ail

  • Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium

  • Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires

Aubergine

  • Riches en fibres, en vitamines C, B1 et B6 ainsi qu’en potassium

  • Alliée minceur (peu calorique et satiété rapide), elle aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers

fruits et légumes octobre

Betterave

  • Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et  bétanine

  • Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant

  • On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K

Blette

  • Sélénium, fer, vitamines B9 et K

  • Aide à réguler la tension et facilite le transit

  • On peut consommer ses feuilles comme ses côtes qui se cuisinent facilement en tarte ou en gratin

fruits et légumes octobre

Brocoli

  • Riche en vitamines C et K, B2 et B9 et en antioxydants

  • Prévient contre certains cancers comme celui des poumons, des ovaires, de la prostate et des reins, contre les maladies cardiovasculaires

  • Attention les crucifères comme le brocoli peuvent empêcher l’absorption de l’iode et est donc à limiter en cas d’hypothyroïdie

Carotte

  • Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium

  • Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon

fruits et légumes octobre

Céleri

  • Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre

  • Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie

Chou

  • Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium

  • Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif

fruits et légumes octobre

Chou de Bruxelles

  • Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales

  • Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires

  • On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer

Chou-fleur

  • Vitamines B9 et C, sélénium et potassium

  • Antioxydant, prévention de certains cancers tels que poumon, ovaire et rein

fruits et légumes octobre

Concombre

  • Eau, silicium, cuivre, vitamine K (peau), peroxydase (antioxydant contenu dans la peau)

  • Très faible en calorie, diurétique, prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires

Citrouille

  • Source de bêta-carotène (antioxydant), de vitamines A, B2 et C, de phosphore et de magnésium

  • Elle se déguste en soupe, en tarte ou en gâteaux (notamment de l’autre côté de l’Atlantique)

fruits et légumes de septembre

Courgette

  • Pauvres en calories et riches en fibres, source de phosphore et de potassium

  • Stimulation du transit intestinal, prévention des maladies cardio-vasculaires, santé des os et des dents

Épinard

  • Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer

  • Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte

fruits et légumes de septembre

Fenouil

  • Riche en antioxydants, en fibres ? en vitamines B9 et C et peu calorique

  • Prévention contre certains cancers, amélioration du transit, anti-inflammatoire et système immunitaire renforcé

Haricot vert

  • Riche en fibres, en magnésium, en vitamine K

  • Il limiterait les risques de cancers de l’œsophage et de l’estomac, participe à une bonne santé osseuse

fruits et légumes de septembre

Laitue

  • Vitamines A (75% des VNR*), K, B9, quercétine (antioxydant – surtout dans la laitue rouge)

  • Prévention de certains cancers, notamment poumon, maladies neurodégénératives

  • Meilleure conservation des antioxydants quand fraîche (vs emballée) et meilleure absorption avec un peu de gras (comme une vinaigrette)

Navet

  • Sélénium, cuivre et vitamine C

  • Prévention de certains cancers notamment du poumon

fruits et légumes de septembre

Oignon

  • Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C

  • Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires

Panais

  • Fibres, manganèse

  • Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers

fruits et légumes octobre

Poireau

  • Fibres, sélénium, manganèse

  • Prévention de certains cancers notamment intestin

Potiron

  • Riche en fibres, en caroténoïdes, source de vitamines A, C, E et B, fer, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse, sodium et zinc

  • Prévention de certains cancers (poumon, œsophage, intestins) et des maladies cardiovasculaires, protection du système respiratoire (notamment des crises d’asthme)

fruits et légumes octobre

Radis

  • Vitamines B9 et C, sélénium

  • Antioxydant, prévention de certains cancers (ovaire et rein)

Rutabaga

  • Peu calorique, riche en fibres, source de potassium et de vitamines C et B9

  • Stimule le transit intestinal et lutte contre la constipation, favorise une bonne santé des reins (diurétique), prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

fruits et légumes octobre

Salsifi

  • Fibres, protéines végétales, vitamine B6, potassium

  • Bon fonctionnement du système immunitaire, facilite le transit, prévention de certains cancers notamment intestin et sein

Tomate

  • Source de vitamine C, riche en antioxydants

  • Prévention des maladies cardiovasculaires, de l’ostéoporose et de certains cancers (côlon, sein, prostate)

Topinambour

  • Vitamine B9, fer et potassium

  • Prévention de certains cancers et de l’ostéoporose, facilite le transit intestinal

fruits et légumes de septembre

L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes d’octobre bios !

* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence

Source : Fiches nutritionnelle Aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes) – Fruits et légumes d’octobre

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