Les bienfaits des fruits et légumes de novembre
Voici la longue liste des fruits et légumes de novembre et leurs bienfaits, on en profite pour manger varié et équilibré.
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Comment choisir ses œufsDes pesticides dans nos assiettes
La semaine sans pesticidesChâtaigne
Riche en glucides, source de fibres, de vitamines B, de cuivre et de manganèse
Aide à réduire le taux de cholestérol
Citron
Vitamine C
Prévention infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers
Clémentine et mandarine
Source de pectine, de vitamines B et C, riche en caroténoïdes
Prévention de certains cancers notamment tous ceux liés au tube digestif, de maladies cardiovasculaires et stimule le système immunitaire
Coing
Riche en fibres, notamment en pectine, en antioxydants
Diminue le cholestérol sanguin et la glycémie, favorise le sentiment de satiété
Se consomme cuit notamment en compote et en gelée mais aussi en tajine
Kiwi
Vitamines C (110% des VNR* -2 fois plus qu’une orange), B9 et E et sélénium
Booste défenses immunitaires et énergie, antioxydant
Orange
Vitamines C et B9, sélénium et potassium
Prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux
Poire
Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore
Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires
Pomme
Fibres et sélénium (antioxydant)
Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme
Ail
Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium
Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires
Betterave
Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et bétanine
Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant
On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K
Brocoli
Riche en caroténoïde (antioxydant), vitamines C, K, B2 et B9
Prévention de certains cancers (tels que ceux du poumon, des ovaires, de la prostate et des reins), des maladies cardiovasculaires et des maladies oculaires telles que la cataracte, ralentit le déclin cognitif (perte de mémoire)
Carotte
Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium.
Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon
Chou
Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium
Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif
Chou de Bruxelles
Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales
Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires
On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer
Chou fleur
Vitamines B9 et C, sélénium et potassium
Antioxydant, prévention de certains cancers tels que poumon, ovaire et rein
Citrouille
Source de bêta-carotène (antioxydant), de vitamines A, B2 et C, de phosphore et de magnésium
Elle se déguste en soupe, en tarte ou en gâteaux (notamment de l’autre côté de l’Atlantique)
Crosne
Aucun lipide, phosphore, potassium et calcium
Maintien de la température du corps, bon fonctionnement des muscles notamment du cœur
Céleri
Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre
Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie
Endive
Vitamines A, B9 et K, cuivre et potassium
Améliore la circulation sanguine
Épinard
Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer
Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte
Fenouil
Peu calorique, riche en vitamines C et B9 ainsi qu’en antioxydants
Prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et des troubles digestifs (notamment aérophagie et maux d’estomac)
Mâche
Riche en béta-carotène et en chlorophylle (antimutagène), en vitamine A et C ainsi qu’en fer
Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Navet
Sélénium, cuivre et vitamine C
Prévention de certains cancers notamment du poumon
Oignon
Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires
Panais
Fibres, manganèse
Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers
Poireau
Fibres, sélénium, manganèse
Prévention de certains cancers notamment intestin
Potiron
Riche en fibres, en caroténoïdes, source de vitamines A, C, E et B, fer, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse, sodium et zinc
Prévention de certains cancers (poumon, œsophage, intestins) et des maladies cardiovasculaires, protection du système respiratoire (notamment des crises d’asthme)
Radis
Vitamines B9 et C, sélénium
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment ovaire et rein
Rutabaga
Peu calorique, riche en fibres, source de potassium et de vitamines C et B9
Stimule le transit intestinal et lutte contre la constipation, favorise une bonne santé des reins (diurétique), prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Salsifi
Fibres, protéines végétales, vitamine B6, potassium
Bon fonctionnement du système immunitaire, facilite le transit, prévention de certains cancers notamment intestin et sein
Topinambour
Vitamine B9, fer et potassium
Prévention de certains cancers et de l’ostéoporose, facilite le transit intestinal
L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes bios !
* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence