Les bienfaits des fruits et légumes de novembre

Voici la longue liste des fruits et légumes de novembre et leurs bienfaits, on en profite pour manger varié et équilibré.

Découvrir une éco astuce Cuisine
Consommer des fruits et légumes de saison
Découvrir une éco astuce Alimentation
Comment choisir ses œufs
Des pesticides dans nos assiettes
La semaine sans pesticides
alimentation fruits et légumes de novembre

Châtaigne

  • Riche en glucides, source de fibres, de vitamines B, de cuivre et de manganèse

  • Aide à réduire le taux de cholestérol

Citron

  • Vitamine C

  • Prévention infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers

alimentation fruits et légumes de novembre

Clémentine et mandarine

  • Source de pectine, de vitamines B et C, riche en caroténoïdes

  • Prévention de certains cancers notamment tous ceux liés au tube digestif, de maladies cardiovasculaires et stimule le système immunitaire

Coing

  • Riche en fibres, notamment en pectine, en antioxydants

  • Diminue le cholestérol sanguin et la glycémie, favorise le sentiment de satiété

  • Se consomme cuit notamment en compote et en gelée mais aussi en tajine

alimentation fruits et légumes de novembre

Kiwi

  • Vitamines C (110% des VNR* -2 fois plus qu’une orange), B9 et E et sélénium

  • Booste défenses immunitaires et énergie, antioxydant

Orange

  • Vitamines C et B9, sélénium et potassium

  • Prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux

alimentation fruits et légumes de novembre

Poire

  • Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore

  • Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires

Pomme

  • Fibres et sélénium (antioxydant)

  • Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme

alimentation fruits et légumes de novembre

Ail

  • Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium

  • Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires

Betterave

  • Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et  bétanine

  • Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant

  • On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K

alimentation fruits et légumes de novembre

Brocoli

  • Riche en caroténoïde (antioxydant), vitamines C, K, B2 et B9

  • Prévention de certains cancers (tels que ceux du poumon, des ovaires, de la prostate et des reins), des maladies cardiovasculaires et des maladies oculaires telles que la cataracte, ralentit le déclin cognitif (perte de mémoire)

Carotte

  • Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium.

  • Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon

alimentation fruits et légumes de novembre

Chou

  • Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium

  • Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif

Chou de Bruxelles

  • Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales

  • Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires

  • On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer

alimentation fruits et légumes de novembre

Chou fleur

  • Vitamines B9 et C, sélénium et potassium

  • Antioxydant, prévention de certains cancers tels que poumon, ovaire et rein

Citrouille

  • Source de bêta-carotène (antioxydant), de vitamines A, B2 et C, de phosphore et de magnésium

  • Elle se déguste en soupe, en tarte ou en gâteaux (notamment de l’autre côté de l’Atlantique)

alimentation fruits et légumes de novembre

Crosne

  • Aucun lipide, phosphore, potassium et calcium

  • Maintien de la température du corps, bon fonctionnement des muscles notamment du cœur

Céleri

  • Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre

  • Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie

alimentation fruits et légumes de novembre

Endive

  • Vitamines A, B9 et K, cuivre et potassium

  • Améliore la circulation sanguine

Épinard

  • Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer

  • Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte

alimentation fruits et légumes de novembre

Fenouil

  • Peu calorique, riche en vitamines C et B9 ainsi qu’en antioxydants

  • Prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et des troubles digestifs (notamment aérophagie et maux d’estomac)

Mâche

  • Riche en béta-carotène et en chlorophylle (antimutagène), en vitamine A et C ainsi qu’en fer

  • Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

alimentation fruits et légumes de novembre

Navet

  • Sélénium, cuivre et vitamine C

  • Prévention de certains cancers notamment du poumon

Oignon

  • Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C

  • Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires

Panais

  • Fibres, manganèse

  • Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers

alimentation fruits et légumes de novembre

Poireau

  • Fibres, sélénium, manganèse

  • Prévention de certains cancers notamment intestin

Potiron

  • Riche en fibres, en caroténoïdes, source de vitamines A, C, E et B, fer, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse, sodium et zinc

  • Prévention de certains cancers (poumon, œsophage, intestins) et des maladies cardiovasculaires, protection du système respiratoire (notamment des crises d’asthme)

alimentation fruits et légumes de novembre

Radis

  • Vitamines B9 et C, sélénium

  • Antioxydant, prévention de certains cancers notamment ovaire et rein

Rutabaga

  • Peu calorique, riche en fibres, source de potassium et de vitamines C et B9

  • Stimule le transit intestinal et lutte contre la constipation, favorise une bonne santé des reins (diurétique), prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

alimentation fruits et légumes de novembre

Salsifi

  • Fibres, protéines végétales, vitamine B6, potassium

  • Bon fonctionnement du système immunitaire, facilite le transit, prévention de certains cancers notamment intestin et sein

Topinambour

  • Vitamine B9, fer et potassium

  • Prévention de certains cancers et de l’ostéoporose, facilite le transit intestinal

alimentation fruits et légumes de novembre

L’absence de pesticides permettrait aux fruits et aux légumes de mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Encore une bonne raison de privilégier les fruits et légumes bios !

* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence

bee'lity ⋆ Astuces éco-responsables pour consommer autrement et simplement.