Les bienfaits des fruits et légumes de janvier

Avec la nouvelle année qui s’annonce, rien de mieux pour tenir ses bonnes résolutions que de consommer des fruits et légumes de saison. Meilleur pour la planète, consommer des fruits et légumes de saison est également meilleur pour la santé. En effet, les fruits et légumes de janvier apporteront à votre corps exactement ce dont ils ont besoin pour la période hivernale. Voici la longue liste des fruits et légumes de janvier et leurs bienfaits.

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alimentation fruits et légumes janvier

Citron

  • Vitamine C

  • Prévention infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers

Clémentine et mandarine

  • Source de pectine, de vitamines B et C, riche en caroténoïdes

  • Prévention de certains cancers notamment tous ceux liés au tube digestif, de maladies cardiovasculaires et stimule le système immunitaire

fruits et légumes de janvier

Kiwi

  • Vitamines C (110% des VNR* -2 fois plus qu’une orange), B9 et E et sélénium

  • Booste défenses immunitaires et énergie, antioxydant

Orange

  • Vitamines C et B9, sélénium et potassium

  • Prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux

fruits et légumes de janvier

Pamplemousse

  • Vitamines C, B9 et A, sélénium, cuivre et magnésium

  • Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

Poire

  • Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore

  • Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires

Pomme

  • Fibres et sélénium (antioxydant)

  • Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme

fruits et légumes de janvier

Ail

  • Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium

  • Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires

Betterave

  • Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et  bétanine

  • Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant

  • On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K

fruits et légumes de décembre

Carotte

  • Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium.

  • Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon

Chou

  • Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium

  • Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif

fruits et légumes de décembre

Chou de Bruxelles

  • Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales

  • Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires

  • On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer

Citrouille

  • Source de bêta-carotène (antioxydant), de vitamines A, B2 et C, de phosphore et de magnésium

  • Elle se déguste en soupe, en tarte ou en gâteaux (notamment de l’autre côté de l’Atlantique)

fruits et légumes de janvier

Crosne

  • Aucun lipide, phosphore, potassium et calcium

  • Maintien de la température du corps, bon fonctionnement des muscles notamment du cœur

Céleri

  • Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre

  • Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie

fruits et légumes de janvier

Endive

  • Vitamines A, B9 et K, cuivre et potassium

  • Améliore la circulation sanguine

Épinard

  • Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer

  • Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte

fruits et légumes de janvier

Mâche

  • Riche en béta-carotène et en chlorophylle (antimutagène), en vitamine A et C ainsi qu’en fer

  • Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

Navet

  • Sélénium, cuivre et vitamine C

  • Prévention de certains cancers notamment du poumon

fruits et légumes de janvier

Oignon

  • Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C

  • Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires

Panais

  • Fibres, manganèse

  • Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers

fruits et légumes de janvier

Poireau

  • Fibres, sélénium, manganèse

  • Prévention de certains cancers notamment intestin

Potiron

  • Riche en fibres, en caroténoïdes, source de vitamines A, C, E et B, fer, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse, sodium et zinc

  • Prévention de certains cancers (poumon, œsophage, intestins) et des maladies cardiovasculaires, protection du système respiratoire (notamment des crises d’asthme)

fruits et légumes de janvier

Salsifi

  • Fibres, protéines végétales, vitamine B6, potassium

  • Bon fonctionnement du système immunitaire, facilite le transit, prévention de certains cancers notamment intestin et sein

Topinambour

  • Vitamine B9, fer et potassium

  • Prévention de certains cancers et de l’ostéoporose, facilite le transit intestinal

fruits et légumes de janvier

Sans pesticides, les fruits et les légumes peuvent mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Sans parler des effets nocifs des pesticides sur nos corps comme sur l’environnement. Encore une bonne raison en janvier de privilégier les fruits et légumes bios !

* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence

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