Café moulu, en grain ou en capsule ?
Boisson incontournable de toutes les tables, choisir son café moulu, en grain, en dosette ou en capsule n’est pas qu’une simple question de goût. Ces trois options ont des impacts variés sur l’environnement, la santé et le budget. Avec la vente de 1,37 millions de capsules et dosettes vendus par jour et donc 500 millions par an1, il est essentiel de se pencher sur les conséquences de nos habitudes de consommation.
L’impact environnemental des capsules de café
Les capsules de café, souvent en aluminium ou en plastique, sont devenues extrêmement populaires pour leur facilité d’utilisation et pour les arômes proposés. Cependant, cette praticité a un coût environnemental important.
Difficilement recyclables, les programmes de recyclage mis en place par certaines marques ne suffisent pas à enrayer le problème ! Après avoir nécessité une consommation d’énergie et de ressources non renouvelables, la majorité des capsules et des dosettes finissent leur route à la décharge, où elles peuvent mettre des centaines d’années à se décomposer.
Le chiffre impressionnant de 500 millions de capsules vendues chaque année en France montre l’ampleur du problème. Si chaque capsule représente une petite quantité de déchets, leur accumulation représente un véritable défi environnemental.
En comparaison, le café en grain ou moulu, surtout lorsqu’il est acheté en vrac, génère beaucoup moins de déchets. En effet, acheter du café en vrac permet de supprimer non seulement les capsules mais également les emballages. Et multiplié par 500 millions cela fait une sacrée différence !
Néanmoins, l’empreinte carbone du café ne se résume pas à son contenant. L’essentiel de l’empreinte du café provient de la production même du café. Si on achète du café en vrac mais qu’on gaspille le café en préparant une trop grande quantité de café filtre, cela est plus polluant que de consommer du café en capsule…2
Le budget : une différence marquée
Au-delà des considérations environnementales et sanitaires, le budget est un autre facteur clé à prendre en compte. Les capsules de café sont, en moyenne, beaucoup plus chères que le café en grain ou moulu. Par exemple, une capsule Nespresso contient en moyenne 5g de café et coûte 45 centimes, soit un coût de 90€ le kilo. On trouve en moyenne dans les magasins bios, un café biologique – contrairement aux capsules Nespresso – pour 20 € le kilo… Alors si on est très loin des prix de café d’exception comme le Kopi Luwak ou au Jacu Bird Coffee, à 200€ le kilo en moyenne. On en est aussi très loin au niveau du goût ! Alors le calcul est vite fait, en remplaçant les capsules de café par du café en vrac, on peut se payer de temps en temps le plaisir d’un café d’exception chez le torréfacteur !