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Café moulu, en grain ou en capsule ?

Boisson incontournable de toutes les tables, choisir son café moulu, en grain, en dosette ou en capsule n’est pas qu’une simple question de goût. Ces trois options ont des impacts variés sur l’environnement, la santé et le budget. Avec la vente de 1,37 millions de capsules et dosettes vendus par jour et donc 500 millions par an1, il est essentiel de se pencher sur les conséquences de nos habitudes de consommation.

L’impact environnemental des capsules de café

Les capsules de café, souvent en aluminium ou en plastique, sont devenues extrêmement populaires pour leur facilité d’utilisation et pour les arômes proposés. Cependant, cette praticité a un coût environnemental important.

Difficilement recyclables, les programmes de recyclage mis en place par certaines marques ne suffisent pas à enrayer le problème ! Après avoir nécessité une consommation d’énergie et de ressources non renouvelables, la majorité des capsules et des dosettes finissent leur route à la décharge, où elles peuvent mettre des centaines d’années à se décomposer.

Le chiffre impressionnant de 500 millions de capsules vendues chaque année en France montre l’ampleur du problème. Si chaque capsule représente une petite quantité de déchets, leur accumulation représente un véritable défi environnemental.

En comparaison, le café en grain ou moulu, surtout lorsqu’il est acheté en vrac, génère beaucoup moins de déchets. En effet, acheter du café en vrac permet de supprimer non seulement les capsules mais également les emballages. Et multiplié par 500 millions cela fait une sacrée différence !

Néanmoins, l’empreinte carbone du café ne se résume pas à son contenant. L’essentiel de l’empreinte du café provient de la production même du café. Si on achète du café en vrac mais qu’on gaspille le café en préparant une trop grande quantité de café filtre, cela est plus polluant que de consommer du café en capsule…2

Santé et capsules de café : attention aux matériaux utilisés

Outre l’impact environnemental, le choix des matériaux utilisés pour les capsules de café peut également avoir des conséquences sur la santé :

  • En plastique, les capsules ou dosettes peuvent libérer des substances potentiellement nocives lorsqu’elles sont chauffées. En contact direct avec de l’eau chaude, le plastique peut libérer des perturbateurs endocriniens ou d’autres composés chimiques indésirables.

  • En aluminium, les capsules de café libèrent dans le café des traces d’aluminium nocives pour la santé. Et de quel risque parle-t-on ? Troubles neurologiques comme Alzheimer et Parkinson, fragilisation osseuse, dysfonctionnement rénal…. Le risque du contact entre aluminium et alimentation est d’autant plus élevé lorsqu’il est chauffé et lorsque l’usage est quotidien, tout comme c’est le cas avec le café.

  • En papier, les dosettes de café contiennent très souvent des agents de blanchiment (chlore) et des résines pour maintenir la forme de la capsule sous l’eau chaude qui peuvent migrer dans le café. Ces composés peuvent avoir des effets néfastes sur la santé (perturbateurs endocriniens, cancérigènes…), surtout en cas d’exposition répétée.

Pour en savoir plus sur les effets nocifs des emballages, consulter notre article L’interrogatoire santé des emballages et contenants

Par ailleurs, les arômes artificiels, présents pour rehausser le goût du café, ne sont pas non plus sans risque pour un usage quotidien. Au-delà des réactions allergiques que peuvent manifester certaines personnes (éruptions cutanées, maux de tête ou des troubles digestifs), il existe une incertitude sur les effets de ses arômes consommés quotidiennement et sur les contaminants chimiques potentiellement présents lors des processus de fabrication.

Pour en savoir plus sur les effets des additifs sur notre santé, consultez notre article Des additifs nocifs partout dans notre assiette ?

Le budget : une différence marquée

Au-delà des considérations environnementales et sanitaires, le budget est un autre facteur clé à prendre en compte. Les capsules de café sont, en moyenne, beaucoup plus chères que le café en grain ou moulu. Par exemple, une capsule Nespresso contient en moyenne 5g de café et coûte 45 centimes, soit un coût de 90€ le kilo. On trouve en moyenne dans les magasins bios, un café biologique – contrairement aux capsules Nespresso – pour 20 € le kilo… Alors si on est très loin des prix de café d’exception comme le Kopi Luwak ou au Jacu Bird Coffee, à 200€ le kilo en moyenne. On en est aussi très loin au niveau du goût ! Alors le calcul est vite fait, en remplaçant les capsules de café par du café en vrac, on peut se payer de temps en temps le plaisir d’un café d’exception chez le torréfacteur !

Quelles alternatives pour réduire les risques ?

Café en grain ou moulu en vrac : En optant pour du café en vrac, on évite l’aluminium et d’autres matériaux potentiellement nocifs. Et avec le budget gagné, on peut choisir des cafés d’origine avec des arômes très variés. Les magasins proposant du café en vrac offrent souvent la possibilité de moudre le café sur place, pour ceux qui n’ont pas de moulin à la maison, ce qui permet de conserver toute la fraîcheur et les arômes des grains jusqu’au dernier moment. Pour ceux qui n’ont pas de moulin à la maison, cette option est particulièrement avantageuse.

Capsules réutilisables en inox : Pour ceux qui possèdent déjà une machine à capsules et ne souhaitent pas s’en séparer, il existe des alternatives plus saines et durables : les capsules réutilisables en inox. Non seulement elles sont plus respectueuses de l’environnement, mais elles n’ont pas les inconvénients liés au plastique. En adoptant des capsules en inox, les utilisateurs peuvent réduire leur empreinte écologique tout en évitant d’exposer leur santé à des risques inutiles.

Arômes et extrait naturels : pour les addicts des cafés aromatisés, on peut envisager d’ajouter des arômes ou extraits naturels à condition qu’ils soient issus de l’agriculture biologique.

Entre café moulu, en grain ou en capsule, le choix a des répercussions bien au-delà du simple plaisir de la dégustation. Les capsules de café, bien que pratiques, représentent une menace pour l’environnement, peuvent avoir des impacts sur la santé, et pèsent lourdement sur le budget. À l’inverse, le café en vrac, qu’il soit en grain ou moulu, offre une alternative plus respectueuse de l’environnement, plus économique, et plus saine. Faire le choix du café en vrac, c’est opter pour une consommation responsable tout en bénéficiant de tous les bienfaits santé du café.

D’autres astuces sur la consommation de café, n’hésitez pas à nous envoyer un message pour en faire bénéficier toute la ruche.

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