Jeter 1/3 de son caddie à la poubelle, c’est stupide non ? Et pourtant c’est ce que nous faisons chaque année, puisqu’un tiers de la production alimentaire mondiale est détruite sans être consommée.
Selon le groupement Drawdawn1, c’est la meilleure action à mener contre le réchauffement climatique, couplée avec la réduction de la consommation de viande. En effet, le gaspillage alimentaire serait responsable de 8% des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Un tiers de la production mondiale alimentaire est gaspillée. Scandaleux quand on sait que la faim dans le monde touche une personne sur neuf et que la faim continue chaque année d’augmenter2. Par ailleurs, la production d’aliments non consommés gaspille semences, eau, énergie, terres, engrais, heures de travail, capital financier – et génère des gaz à effet de serre à chaque étape y compris celle de décomposition. Réduire le gaspillage alimentaire, c’est éviter de renforcer la déforestation. En effet, la réduction de production inutile réduirait automatiquement tout déboisement supplémentaire.
Les chiffres de l’ADEME3 :
Les ménages 33% du gaspillage alimentaire
Les agriculteurs, pêcheurs 32% (intempéries, insectes, calibrage)
En usine 21%
Transport (casse, rupture chaine du froid) et magasins (invendus, produits abimés par manipulation) 14%
Ici, pas de place à la culpabilisation gratuite, voici des solutions pour lutter à notre échelle contre le gaspillage alimentaire.
Le gaspillage alimentaire en amont
Le gaspillage commence tôt dans la chaine d’approvisionnement. Les végétaux qui comportent des bosses ou qui n’ont pas le bon calibre par exemple sont rejetés par les magasins conventionnels et par les consommateurs. Une bonne façon de réduire ce gaspillage passe par s’approvisionner à la ferme ou dans les magasins de petits producteurs. Et on y gagne aussi clairement en plaisir gustatif.
Consultez toutes nos astuces pour trouver un magasin ou un marché de producteurs en lisant notre article Consommer local.
Pour réduire le gaspillage alimentaire : regardons nos poubelles
La mauvaise nouvelle, c’est qu’en moyenne en France, nous jetons 20 kg d’aliments par personne (dont 7 kg encore emballés) … En matière de budget, cela représente entre 100 et 160€ par personne et par an, soit entre 400 et 640 € par an pour un foyer de 4 personnes (~50€ par mois soit le prix d’un resto en amoureux). La bonne, c’est que cela nous donne une bonne marge de progression…
Stop à l’achat compulsif : pour ne pas jeter, on n’achète que ce dont on a besoin. D’accord mais comment s’y prendre ?
Réaliser une liste des courses et s’y tenir
Tout d’abord, avant de faire ses courses, on regarde ce qu’il y a dans les placards et dans le réfrigérateur. Cela évite de racheter des aliments inutiles
Vérifier la liste des fruits et légumes de saison : plus savoureux, on ne les oublie plus au fond du compotier
Consulter des recettes faciles à réaliser en 10 minutes pour éviter la flemme du dimanche soir, des recettes antigaspi comme le pesto de fannes de radis ou les chips d’épluchures de pommes et pourquoi pas des recettes végétariennes
Pour aller plus loin, consultez notre article pour faciliter Le Fait Maison
Définir les menus de la semaine afin de n’acheter que des aliments qui vont ensemble et dans les justes quantités. Il vaut mieux également noter la quantité nécessaire sur cette liste…
Faire ses courses le ventre plein afin d’éviter les achats impulsifs qui représenteraient jusqu’à 60% de nos achats…
Eviter de céder aux promos de produits qu’on n’achète pas d’habitude
Faire ses courses dans un magasin vrac, car acheter en vrac c’est :
Acheter les justes quantités
Tester des produits sans gâcher, s’ils ne nous plaisent pas. Pour tester un nouveau produit, nul besoin d’acheter un paquet entier et le laisser moisir dans le placard
Tous nos conseils pour acheter les aliments en vrac
Bien doser et apprendre à accommoder les restes
Jeter du pain rassis, balancer le reste de pates ou de riz est malheureusement encore bien trop fréquent. Et pourtant jeter une livre de pain c’est également jeter les 5 baignoires d’eau utilisées pour sa production… Pas si anodin que cela finalement… Alors comment faire :
Toutes nos astuces et recettes pour ne plus jeter le pain
On consulte les doses nécessaires pour une personne, par exemple la dose de pates par personne est de 60g pour un accompagnement, 100 g en plat principal
On consulte des recettes pour accommoder les restes. A nous gratin de pâtes préparé en deux minutes avec tout ce qui reste dans le frigo… #miam
On fait des petites portions pour le bureau ou on congèle
Bien conserver ses aliments pour ne pas les gaspiller
Tout d’abord, il faut bien distinguer DLC (Date Limite de Consommation) qui définit la date où le produit ne doit pas être commercialisé et consommé et DDM (Date de Durabilité Minimale – « à consommer de préférence avant le ») qui définit la date à partir duquel le goût et les qualités nutritionnelles ne sont plus garantis, sans qu’il y ait pour autant un risque à consommer le produit après cette date. Et communiquer cette information à vos proches, car selon un baromètre réalisé en 2015 par la Commission Européenne plus de la moitié des Européens ne feraient pas la différence entre les deux. Cette incompréhension inciterait de nombreux ménages à jeter des produits tout à fait consommables.
Voici quelques conseils pour mieux conserver ces aliments :
Consommer en premier les produits qui périment vite comme la viande et le poisson
Les cucurbitacées, les tubercules, l’ail, l’ognon, l’échalote se conservent à l’abri de la lumière, dans un lieu frais et sec
Les légumes feuilles (salade, épinard, etc.), les légumes tiges (poireau, artichaut, etc.), les légumes racines (betterave, carottes, radis, etc.) et petits fruits (fraises, baies) préfèrent l’humidité du réfrigérateur
Récupérer et couper les fanes pour l’inclure dans des recettes tel que le pesto de fanes de radis
Si une partie du fruit ou du légume est abimé, la partie non pourrie est consommable. Quant aux fruits trop murs, ils sont parfaits pour cuisiner des compotes, des confitures ou des gâteaux
Les produits secs (pâtes, riz, etc.) ne périment pas. Leur goût et qualité nutritionnelle peut éventuellement diminués. Il vaut donc mieux les ranger dans vos placards avec les produits plus anciens devant
Bien conserver le pain
Conserver les restes alimentaires dans des bocaux ou Tupperware en verre, dans un bol ou saladier recouvert d’une assiette ou d’un bee-wrap. Attention ne pas augmenter la consommation d’énergie, on veille à les mettre au réfrigérateur, une fois refroidis
Et arrêter le gaspillage alimentaire c’est aussi valable à la cantine et au resto : Consultez notre astuce sur Comment limiter le gaspillage alimentaire au resto.
Mais aussi globalement manger de manière durable c’est :
Manger local et de des produits de saison
Manger moins de viande
Choisir des poissons issus de la pêche durable
Manger moins de produits transformés qui sont sur-emballés et mauvais pour la santé
Manger bio
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