Les bienfaits des fruits et légumes de février
Tantôt doux, tantôt rude, le mois de février est le plus court de l’année. Mais ce n’est pas le cas de ces fruits et légumes et de leurs bienfaits…. Précisément, les fruits et légumes de février nous réserve l’essentiel des vitamines et nutriments dont notre corps a besoin en cette saison.
Clémentine, pamplemousse, poire, etc. voici la longue liste des fruits et légumes de février et de leurs bienfaits.
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Vitamine C
Prévention infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers
Clémentine et mandarine
Source de pectine, de vitamines B et C, riche en caroténoïdes
Prévention de certains cancers notamment tous ceux liés au tube digestif, de maladies cardiovasculaires et stimule le système immunitaire
Kiwi
Vitamines C (110% des VNR* -2 fois plus qu’une orange), B9 et E et sélénium
Booste défenses immunitaires et énergie, antioxydant
Orange
Vitamines C et B9, sélénium et potassium
Prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux
Pamplemousse
Vitamines C, B9 et A, sélénium, cuivre et magnésium
Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Poire
Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore
Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires
Pomme
Fibres et sélénium (antioxydant)
Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme
Ail
Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium
Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires
Betterave
Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et bétanine
Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant
On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K
Carotte
Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium.
Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon
Chou
Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium
Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif
Chou de Bruxelles
Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales
Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires
On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer
Crosne
Aucun lipide, phosphore, potassium et calcium
Maintien de la température du corps, bon fonctionnement des muscles notamment du cœur
Céleri
Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre
Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie
Endive
Vitamines A, B9 et K, cuivre et potassium
Améliore la circulation sanguine
Épinard
Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer
Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte
Mâche
Riche en béta-carotène et en chlorophylle (antimutagène), en vitamine A et C ainsi qu’en fer
Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires
Navet
Sélénium, cuivre et vitamine C
Prévention de certains cancers notamment du poumon
Oignon
Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C
Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires
Panais
Fibres, manganèse
Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers
Poireau
Fibres, sélénium, manganèse
Prévention de certains cancers notamment intestin
Radis
Vitamines B9 et C, sélénium
Antioxydant, prévention de certains cancers (ovaire et rein)
Salsifi
Fibres, protéines végétales, vitamine B6, potassium
Bon fonctionnement du système immunitaire, facilite le transit, prévention de certains cancers notamment intestin et sein
Topinambour
Vitamine B9, fer et potassium
Prévention de certains cancers et de l’ostéoporose, facilite le transit intestinal