Les bienfaits des fruits et légumes de février

Tantôt doux, tantôt rude, le mois de février est le plus court de l’année. Mais ce n’est pas le cas de ces fruits et légumes et de leurs bienfaits…. Précisément, les fruits et légumes de février nous réserve l’essentiel des vitamines et nutriments dont notre corps a besoin en cette saison.

Clémentine, pamplemousse, poire, etc. voici la longue liste des fruits et légumes de février et de leurs bienfaits.

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alimentation fruits et légumes février

Citron

  • Vitamine C

  • Prévention infections hivernales, maladies cardiovasculaires et certains cancers

Clémentine et mandarine

  • Source de pectine, de vitamines B et C, riche en caroténoïdes

  • Prévention de certains cancers notamment tous ceux liés au tube digestif, de maladies cardiovasculaires et stimule le système immunitaire

Kiwi

  • Vitamines C (110% des VNR* -2 fois plus qu’une orange), B9 et E et sélénium

  • Booste défenses immunitaires et énergie, antioxydant

Orange

  • Vitamines C et B9, sélénium et potassium

  • Prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux

fruits et légumes de février

Pamplemousse

  • Vitamines C, B9 et A, sélénium, cuivre et magnésium

  • Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

Poire

  • Fibres, sélénium, cuivre, potassium et phosphore

  • Prévention certains cancers et maladies cardiovasculaires

Pomme

  • Fibres et sélénium (antioxydant)

  • Prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’asthme

fruits et légumes de février

Ail

  • Fibres, Vitamines B6 (142% des VNR*), C, B1, B9, manganèse, cuivre, phosphore et potassium

  • Réduction de la tension artérielle, prévention des troubles cardiovasculaires et traitement des infections respiratoires

Betterave

  • Protéines végétales et fibres, vitamine B9, manganèse, potassium et  bétanine

  • Prévention de certains cancers et fort pouvoir antioxydant

  • On peut également consommer en salade les feuilles de betterave qui sont une excellente source de vitamine A et de vitamine K

fruits et légumes de février

Carotte

  • Vitamines A (172% des VNR*), B9 et de potassium.

  • Prévention de certains cancers notamment cancer du poumon

Chou

  • Vitamines C, K, B9, manganèse et potassium

  • Prévention de certains cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif

fruits et légumes de février

Chou de Bruxelles

  • Fibres, vitamines C (128% des VNR*), B6 et B9, calcium, potassium et protéines végétales

  • Antioxydant et prévention des maladies cardiovasculaires

  • On le choisit jeune et de petite taille, il sera plus sucré et moins amer

Crosne

  • Aucun lipide, phosphore, potassium et calcium

  • Maintien de la température du corps, bon fonctionnement des muscles notamment du cœur

fruits et légumes de février

Céleri

  • Vitamine B9, potassium, calcium et cuivre

  • Antioxydant et prévention de certains cancers notamment du foie

Endive

  • Vitamines A, B9 et K, cuivre et potassium

  • Améliore la circulation sanguine

fruits et légumes de février

Épinard

  • Protéines végétales, vitamines E, B9, C, B2 et B6, manganèse, fer

  • Prévention de certains cancers notamment du sein, prévention de la cataracte

Mâche

  • Riche en béta-carotène et en chlorophylle (antimutagène), en vitamine A et C ainsi qu’en fer

  • Prévention de certains cancers et de maladies cardiovasculaires

fruits et légumes de février

Navet

  • Sélénium, cuivre et vitamine C

  • Prévention de certains cancers notamment du poumon

Oignon

  • Manganèse, sélénium, vitamines B9, B6 et C

  • Antioxydant, prévention de certains cancers notamment estomac et intestin, maladies cardiovasculaires

fruits et légumes de février

Panais

  • Fibres, manganèse

  • Antioxydant, facilite le transit et prévention de certains cancers

Poireau

  • Fibres, sélénium, manganèse

  • Prévention de certains cancers notamment intestin

fruits et légumes de février

Radis

  • Vitamines B9 et C, sélénium

  • Antioxydant, prévention de certains cancers (ovaire et rein)

Salsifi

  • Fibres, protéines végétales, vitamine B6, potassium

  • Bon fonctionnement du système immunitaire, facilite le transit, prévention de certains cancers notamment intestin et sein

Topinambour

  • Vitamine B9, fer et potassium

  • Prévention de certains cancers et de l’ostéoporose, facilite le transit intestinal

fruits et légumes de février

Sans pesticides, les fruits et les légumes peuvent mieux déployer leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes. Sans parler des effets nocifs des pesticides sur nos corps comme sur l’environnement. Une raison supplémentaire de privilégier les fruits et légumes bios en février !

* VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence

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